首頁 > 縣區 > 施甸
用好政策 惠及民生

施甸醫?!靶”kU”助力健康扶貧

時間:12-21 來源:保山日報網-保山日報

 

 

  近日,記者從施甸縣醫保局獲悉,該縣通過優化醫療保障制度建設和宣傳分級診療,提高建檔立卡戶大病報銷比例,加大危急重病的幫扶措施,把醫保政策真正落到實處,不僅減輕了群眾的醫療負擔,也讓1000多戶重癥群眾享受到了健康福利。

  在開展健康扶貧中,該縣把落實大病專項集中救治、醫療救助制度、大病保險政策作為健康扶貧的重要抓手,完善醫保制度建設,落實醫保幫扶政策,解決群眾因病致貧和因病脫不了貧的現象發生。并通過下派專業技術人員和家庭醫生簽約提升鄉、村兩級醫療衛生機構對常見病、多發病、慢性病的救治和管理能力,讓建檔立卡貧困人口就近就便享受到優質醫療服務的方式,在全縣建立起健康檔案和家庭醫生簽約跟蹤服務系統,有效控制慢性病轉化為大病。

  在醫療報銷制度上,該縣優化危重病人和重癥病人醫療報銷制度,讓重癥病人和患病主要勞動力不在為沉重的醫療負擔發愁。家住施甸縣舊城鄉舊城村委會王家田組建檔立卡戶李光玉患有胰腺假囊腫病,2019年先后在縣人民醫院和保山住院5次,住院總費用近25萬元。施甸縣在按照醫療報銷制度落實報銷達到23.8萬元后,李光玉自付費用只需1萬多元。李光玉說:“現在住院實行一站式結算制度,給了我籌措住院費很大的幫助,不然住院也非常困難。”

  在醫保政策宣傳上,該縣靈活依托“掛包幫”“轉走訪”,將政策全面入戶,挨家挨戶地宣傳分級診療政策,引導城鄉居民醫療保險參保人員合理選擇醫療機構就醫,形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式,提高群眾主動按分級診療就醫的意識,讓群眾主動遵守分級診療的規定,有效保障了群眾就醫按醫保正常比例報銷。酒房鄉舊寨村委會王家寨組的楊文蕊一家一直依靠甘蔗、包谷種植為主要收入,原本家庭經濟收入也不錯,2019年5月的一場大火,致使楊文蕊全身造成大面積燒傷,在昆明住院費用達到近55萬元。失去勞動力和沉重的醫療費用致使楊文蕊一家陷入貧困,于今年被納入建檔立卡戶??h醫保局優化了醫保補助政策,為楊文蕊提供醫保和醫療救助報銷達到41.5萬元,解了燃眉之急。施甸縣醫保局局長陳勇建說:“認真落實醫保政策,不漏戶不漏人,采取廣播電視、宣傳標語、微信和發放宣傳單、入戶宣傳等方式宣傳分級診療和醫保報銷政策,讓群眾能夠最大限度地享受醫保政策,實實在在解決群眾的燃眉之急,杜絕因病致貧的現象發生。”

  據悉,施甸縣通過優化醫療保障制度建設和宣傳分級診療,2020年該縣轄區外住院就診11285人次,縣內轉往縣外轉診率23.58%,轉診率較上年同期下降1.98個百分點,住院醫療總費用12241.71萬元,較上年同期降低6.46%,報銷6412.67萬元,較上年同期降低6.27%。醫?;鸨O管上基本實現保障與支付雙管齊下,不斷增強困難群眾獲得感、幸福感和安全感。

  郭金燦 程 云 胡子朝

責編:劉自明

深圳风采轩二期