首頁 > 縣區 > 施甸

讓幸福的微笑寫在每個貧困戶臉上

——施甸縣擺榔鄉大中村駐村工作隊員的脫貧攻堅故事

時間:12-24 來源:保山日報網-保山日報

  我叫聶松,是施甸縣擺榔鄉大中村駐村工作隊員。自從駐村以來,我和其他工作隊員一起,用心用情用力地開展幫扶工作,用汗水和辛勞催開了貧困群眾臉上的微笑。

  “是你們來我們村的吧,我怕你們吃不了苦,堅持不了。”剛開始駐村時,有村民這樣對我說。“我說我家可以吃低保,你們哪個敢說我家不該享受,提出來有什么用?又不是你們說了算。”這是第一次召開群眾會議時,有村民在會上說的話。為了使會議能正常進行,駐村工作隊員耐心地對低保評定的標準和程序進行政策解釋。

  我們首先是虛心向其他有經驗的老同志學習,向村民請教,詳細了解本村每一戶的基本情況及當前急需解決的困難和問題。并將每一戶的問題都一一記錄在筆記本上?;氐酱謇锖?,對群眾提出的問題逐一進行分析研判,并且制定相應的幫扶措施。并用不同顏色的筆做上記號。

  摸清這些問題后,工作隊便一個一個地解決,通過“三講三評”“三會一課”、黨建扶貧“雙推進”、文藝活動、民俗活動、村組群眾會議等途徑提升黨員素質,強化群眾思想教育,樹立脫貧模范,營造積極氛圍,激發群眾的內生動力;通過村規民約制定、完善、實施,逐步實現群眾自我管理、自我監督、相互促進;鼓勵家庭重視子女教育,通過教育扶貧給予扶持,逐步提升群眾整體思想素質;通過開展技能培訓,增強群眾勞動技能,鼓勵他們外出務工,調動其增收致富積極性;把本村符合享受低保政策的群眾按照低保評定程序納入低保,為符合教育資助的學生申請教育資助,為有慢性病的群眾協調辦理了慢性病證,為有殘疾的群眾辦理殘疾證;按程序將住房破舊的群眾納入危房改造對象,并親自幫助他們協調材料、施工隊等相關事宜。“中秋”“重陽”“春節”等傳統節日,駐村工作隊員還自掏腰包為群眾送去慰問品,為特困群眾購買衣服、棉鞋等。

  幾年來,通過駐村工作隊員和村“兩委”成員一道用心、用力、用情、用錢的幫扶,現在大中村家家戶戶喝上了自來水,走上了水泥路,住上了舒適安全的房屋,家家戶戶衛生干凈整潔。(本 記)

責編:劉自明

深圳风采轩二期