首頁 > 縣區 > 施甸

施甸怒江流域經濟林果鋪出群眾致富路

時間:12-24 來源:保山日報網-保山日報

  施甸縣怒江及其支流枯柯河河谷地帶生態脆弱、產業單一、廣種薄收。近年來,施甸縣結合當地氣候資源,在河谷區域發展芒果、堅果、石榴等經濟林果業,不僅恢復了河谷生態,還給當地村民帶來了一筆收入。

  在怒江支流勐波羅河谷,芒果已成為當地村民收入的主要來源。舊城鄉新街村新街組村民、舊城鄉念想勐杧果蔬種植專業合作社理事長李成華一家人忙著采收芒果,三年前他家種了100多畝芒果,今年第一年采收,賣得20多萬元。按目前情況,再過三、四年進入盛果期后,可賣80多萬元。在枯柯河流域,滿山掛滿枝頭的石榴連片成園。擺榔彝族布朗族鄉大中村村民李新照2016年種了40畝突尼斯軟籽石榴,去年開始掛果,今年賣得6萬多元,到盛果期畝產值可達2萬元。石榴種植不僅給村民增加了收入,還有效保護了河谷地帶生態環境。據施甸縣林草局生態修復站站長介紹,近年來,施甸縣怒江流域群眾種植芒果、澳洲堅果、軟籽石榴、花椒等經濟林果10萬畝左右,目前大部分林果已進入初果期,今年果農的經濟收入大概在6000萬元。[本 記]

責編:劉自明

深圳风采轩二期