首頁 > 縣區 > 昌寧

昌寧:寒冬小城飄“粉雪”

時間:01-13 來源:保山日報網-保山日報

1城北濕地櫻花大道 (1).jpg

  過完2021年的第一旬,朋友圈里開始下雪,不僅許多北方人的天空在下,就連彩云之南的許多地方也在下,似乎在不知不覺間就陷入了雪的包圍,連吹來的風也帶著雪意。

  其實,昌寧也下雪了,從朋友圈里看到天堂山最高處的一些樹上,長出了隱隱約約的“白胡須”,但終究還是不夠高,遠遠達不到積雪成景??h城卻實實在在飄起了“雪”了,不過雪是粉色的,帶著溫暖、帶著香氣,從山上飄到山下,從城外飄到城內,給小城帶來了無盡的浪漫。

1城北濕地櫻花大道 (8).JPG

  其實,昌寧的粉雪已經飄了很長時間,浪漫的山櫻花已從去年弄到了今年。云南山櫻是一種特別是花,需要冷到一定程度才會開,因此總是從高海拔地區開到低海拔地區。2020年11月開始,天堂山就開始傳出花開的消息,經過周邊的大山小山,慢慢向小城所在的“盆地”聚攏。當新年的鐘聲響過之后,小城一夜之間已經換上了粉裝,用粉色的浪漫開啟2021年。

  前幾天,朋友圈里看到一位愛美的大姐發出了達丙街的櫻花開得好而且花大”的消息,又在接孩子時發現學校門口,也是粉色浪漫一片,花仙子已在跨年之間偷偷從西山、光山、杞木林山、元寶山,潛入了小城,只為給小城人一個浪漫的驚喜。

1城北濕地櫻花大道 (9).jpg

  說小城的櫻花,就繞不開達丙街。這是,曾是昌寧“劃河而治”時的一個鎮的中心,現在已成為山水田園城市的組團之一。略顯老舊、零亂的街道,因這抹粉色成了冬日最浪漫的街,浪漫的一直向著兩端以及去往龍潭寺的方向而流。走到達丙街,櫻花真開得又多又大。心中不禁想起了那首叫作《成都》的歌,如果歌者到了這浪漫的老街,又該想起怎樣的溫柔。

  帶孩子過了達丙街到中醫院打預防中,醫院門口的大街同樣用粉色的微笑迎接。與略顯老舊零亂的達丙街不同,新建不久的大街要寬廠整潔得多,與街邊盛開的櫻花更相得益彰。走在街上,不禁羨慕住在這里的人,打開窗戶便能看到櫻花的微笑,走出家門便能與花仙子浪漫邂逅。這,應該就是“城市,讓生活更美好”的真正內涵吧?

2達丙街 (2).JPG

  其實,生活在小城昌寧,只要走出家門,隨處都能與粉色的浪漫邂逅。迎賓廣場,一排浪漫的櫻花,正用笑臉向進入昌寧的人們展示著昌寧的溫柔浪漫;荷塘邊上,晨霧里的幾株櫻花,凝眸望著水鳥來了又走;茶韻公園橋邊,綻放的櫻花每天與朝霞約會、與晚霞牽手。

  最喜人的,還是城北濕地的櫻花大道。濕地里,許多花草樹木都在冬天“調休”,大道兩旁邊的云南山櫻卻反其道而行之,在數九天里“該出手時就出手”,猶如厚厚的粉雪掛滿枝頭,在醉人的藍天映襯下,驚艷寂寥的季節。

6一樹浪漫 (2).JPG

  尋花而來的小鳥、蜜蜂,還有大人小孩,盡情享受冬日浪漫,歡聲笑語醉了櫻花醉了藍天。世間百花里,山櫻并不是最有名的,但它卻能在最枯燥的季節時,用一抹浪漫的粉,給出“一切都是最好的安排”最好的注解。

  櫻花開處,“粉雪”飄落。櫻花仙子在柔聲呼喚著:有如去追尋那冰冷的白雪,不如與浪漫的“粉雪”相約,給自己一個粉嘟嘟的笑臉,美美地過好生活中的每一天。

  圖/文 吳再忠

責編:劉自明

深圳风采轩二期