在龍陵,青菜不光好吃,還花樣多!

時間:01-13 來源:保山日報網-保山日報

 

  提到大青菜,人人皆知,人人都愛。

  網絡上查閱可知:青菜,味苦,性寒,含有豐富的膳食纖維和維生素等,有助于增強機體免疫能力,促進消化等功效。

  在龍陵,大青菜是人們生活中必不可少的綠色蔬菜之一。尤其是冬季的大青菜更是“忙碌”得不可開交,各種煮煮、曬曬、腌腌等,成就了生活中的各種美好滋味。

  在龍陵,龍山河頭、龍新勐冒、平達壩子、鎮安八〇八等地氣候冷涼,適宜大青菜的生長。當地菜農在田地上廣泛種植大青菜,因為生長周期足,種出來的大青菜個頭高、葉片大,經霜露一染,葉肥肉厚,既又“顏值”,又有“品質”,深受人們的喜愛。本文簡單介紹幾種龍陵大青菜的吃法。

  一、大青菜湯

  一鍋清湯徹底沸騰,將洗凈的大青菜扭斷,放入鍋中,待水再次漲開,將青菜翻面,不用多大功夫就煮熟了。

  然后起鍋裝入湯盆中,青菜鮮綠、湯色清爽,配以糊辣子蘸水或是洋酸茄蘸水,青菜微苦回甘、莖葉扒軟,口感甚好。

  二、酸扒菜

  大青菜成熟的冬季,也是烀酸扒菜的最好時節。對于龍陵人來說,沒有吃過酸扒菜的冬季,是不完整的、不完美的。

  一大鍋大青菜佐以洋酸茄、西紅柿或是酸大筍烀扒烀透,吃的時候放上醬油、小米辣、芫荽等佐料,酸酸爽爽,味道杠杠滴!

  三、干腌菜

  干腌菜屬于陽光暴曬、反復熬煮后的酸香美味。

  干腌菜湯、干腌菜煮魚、干腌菜煮洋芋、干腌菜煮豬皮、干腌菜炒棕包米、干腌菜蘸水、油炸干腌菜等,酸味醇厚、開胃爽口。

  干腌菜的制作加工程序較為復雜,曬、揉、搓、洗、腌、煮,每一個步驟都不能少,費時費力,但也正因為如此,才沉淀為如此美味。

  四、干板菜

  干板菜,據老人說是那些年蔬菜種植難以供足全年,老百姓就將冬季種植出來的大青菜用水焯過之后,放在太陽下曬干以后保存起來以供全年食用。

  尤其是陰雨連綿的日子,拿出來和哈臘肉湯一起充分煮熟煮扒后食用,干板菜有效緩解了“重葷”的油膩,再放上油辣子,滿滿都是幸福美味。

  五、水腌菜

  水腌菜也是大眾菜肴,一年四季都吃。

  將大青菜經曬、揉、洗、切之后,放入土罐子里,用米湯腌制,2——3天泛出酸味即可食用。

  水腌菜拌大燒肉、水腌菜拌豆芽、水腌菜拌瘦肉末、水腌菜煮牛肉、水腌菜燴茶豆、水腌菜洋芋稀、水腌菜拌蜂蛹、水腌菜拌豬皮凍、水腌菜拌豆腐、水腌菜煮肉圓等,簡直是酸菜“百搭大王”!

  六、臘腌菜

  龍陵人將暴曬2-3天后的龍陵大青菜搓揉、洗凈,然后佐以辣椒面、苤菜根、花椒、胡蘿卜等放入土罐腌制,隨后就可隨吃隨取。生吃、炒菜、煮湯等,愛怎么吃就怎么吃。

  例如:臘腌菜煮魚、臘腌菜炒肉、臘腌菜千張肉、臘腌菜炒洋芋片、臘腌菜炒棕包米、臘腌菜瘦肉餌絲米線帽子等,都是經久不衰、酸中泛甜的臘腌菜系列菜肴。

  尤其是臘腌菜炒肉,更是老少皆愛的居家經典菜肴。

  七、素炒青菜芯

  去掉葉片,取肥嫩的青菜芯切片,佐以蒜末、干辣椒炒熟,又是一盤素素的美味。

  當然,龍陵大青菜的做法不一而足,上文僅僅羅列了一些常規食用方法,還有宴席上常用的串菜、端午節上吃的百樣菜、聚會時吃的龍陵鍋子等等,其中都可以看見大青菜的“身影”。

  總歸一句,在吃的法則里,只有千變萬化,沒有一成不變。面對龍陵大青菜,相信“腦洞大開”的您,定能做出不一樣的美味來。

  (徐靜)

責編:冉懦琿

深圳风采轩二期