首頁 > 縣區 > 龍陵

有了“藥引子” 致富的“雪球”越滾越大 ——滬滇扶貧協作讓官岑貧困群眾搭上致富“快車”

時間:01-14 來源:保山日報網-保山日報

 

利用滬滇協作之機,官岑村建起了肉牛養殖場
滬滇項目落戶后官岑村進一步改善了道路醫療衛生教育等公共設施

  “以前回來到鎮安都要和朋友借摩托車,推推騎騎,1個多少小時才到得了家,現在全是水泥路,開轎車一小下就可以到家了。”提起村里的變化,曾任龍陵縣鎮安鎮官岑村黨支部書記段春金說,兩年多的時間,家鄉能有現在的“模樣”,以前自己真是想不到的。

  官岑村坐落于龍陵縣鎮安鎮東部的大山深處,距離鄉鎮集鎮12公里,全村12個村民小組,342戶1537人,其中建檔立卡貧困戶220戶968人。交通不便、耕地不多、地塊分散,無支柱產業,產業小、弱、散,產業零碎是官岑村發展的根本制約因素,屬于深度貧困村。

  老支書一句“想不到”,折射出官岑村變化之大、變化之快。相知無遠近,萬里尚為鄰。2018年5月,滬滇扶貧協作項目落戶官岑村后,累計投入資金1232萬元,通過“資金撬動、龍頭帶動、群眾行動”三位一體的扶貧協作模式推動各項工作不斷升級,群眾生產發展換擋提速,基礎設施得到改善,村寨面貌全面改觀。

  資金撬動 舊山寨得以“換新裝”

  走進官岑村,平坦寬闊的村道、干凈靚麗小院、排列有序的路燈……一幅新農村的美好畫卷映入眼簾,這一切的變化得益于滬滇協作項目的實施,讓如今的官岑村產業興、百姓富、鄉村美、干群更和諧。

  滬滇項目落戶官岑后,村“兩委”通過采取“滬滇扶持資金+黨總支引領+群眾投工投勞+先建后補+以獎代補”模式,充分發揮群眾主體作用,滬滇資金注入,撬動群眾投工投勞,投入1232萬元資金完成房屋新建133戶、改造18戶,改廚改廁149戶,道路硬化14.6千米。新建了松坡、叢桿、老院房、老寨子4個村民小組活動場所,建筑面積共計480平方米,累計硬化活動場地2200平方米。

  實現“兩不愁三保障”后,鄉村振興正當時。官岑村進一步改善了道路、醫療、衛生、教育等公共設施。大環境變好了,社會治理也及時跟了上來。官岑村將人居環境、社會主義核心價值觀、自強誠信感恩等內容寫進《村規民約》,并建立《官岑村人居環境公約》,形成環境衛生整治的長效制度,切實將工作“抓常、抓長、抓細”,以黨員日、志愿服務、扶貧幫困等活動為載體,黨員干部帶頭作表率,村寨群眾齊動手共建干凈、整潔、美麗的新家園,有效激發了群眾的內生動力,切實提振了貧困群眾的精氣神。

  “在鎮安,以前大家管我們官岑、鎮東、大水溝三個村叫‘東三省’,說我們偏僻、落后,現在群眾生活好了,家鄉觀念強了,干事創業勁頭足了。”提起家鄉的發展變化,叢桿村民小組長段正顏感激之情溢于言表,他說如今村子美了、人氣旺了、心氣足了,以稱呼的“東三省”為榮了。

  龍頭引領 “輸血型”變成“造血型”

  俗話說:要想富得快,產業來幫帶。利用滬滇協作之機,官岑村打造“一村一品”,以黨建引領肉牛產業發展,科學謀劃肉牛養殖業。先后投入財政資金100萬元,建設肉牛養殖場一個,設有牛舍、管理用房、飼料加工倉儲房、青貯池、人畜飲水管道等,并購買秸稈揉切機、粉碎機等飼料加工設備。企業適時組織貧困群眾開展養殖技術、疾病防疫、肉牛購銷等技能培訓,全面輻射帶動官岑村肉牛產業持續健康發展。

  趙金洪是村里的建檔立卡貧困戶,夫妻倆患有慢性病,看病就醫占據了家庭開銷的“大頭”。兒子兒媳常年在外打工,還要供養孩子讀書。夫婦倆為減輕孩子的負擔,就報名參加了村里的黃牛養殖合作社,在家里喂養黃牛。他和妻子將牛育肥養大、賣了又買新牛,循環往復,在養牛道路上慢慢“順溜”起來。

  “我和妻子的身體都不好,干不了重活,適合在家養黃牛。我們沒有本錢,了解到我家的情況后,掛包單位買給種牛,長大些賣了,利潤我家占80%,合作社占20%。慢慢地,有了一點本錢,又去買添牛來養。今天街子天,我去賣了1頭,又買來了1頭。”趙金洪對養牛十分有信心,他說:“今后還要多養些,把規模再擴大。”

  據悉,官岑村肉牛養殖合作社投入滬滇幫扶資金200萬元,購買育成牛444頭,發放到像趙金洪一樣的220貧困戶家中分散飼養。采取“黨總支+合作社+農戶”模式,建立了企業、合作社、農戶自愿平等的利益聯結機制,形成利益聯結共同體,把幫扶資金量化為貧困戶股金,統一入股到合作社,肉牛養殖合作社將育肥肉牛交由貧困戶代養,育肥后再統一由合作社出售,所得利潤由貧困戶、合作社、村集體按7∶2∶1分成,在不斷壯大村集體經濟的同時充分調動了群眾養牛積極性。如今,肉牛已經成了村民生活中不可缺少的一部分,全村或多或少家家戶戶都在養牛。每當有小牛犢降生,就代表老百姓在奔向小康的路上又前進了一步。

  有了“藥引子”,致富的“雪球”越滾越大。實施滬滇扶貧協作肉牛養殖建設項目后,帶動220戶968人建檔立卡貧困戶增收56萬元,戶均增收2600元,促進官岑村扶貧模式由“輸血型”向“造血型”的轉變。目前,全村養殖肉牛已達295戶,肉牛存欄有2000余頭,實現肉牛“產供銷”一體化,促進貧困戶持續穩定增收。

  多點增收 貧困村走上致富路

  幸福是奮斗出來的,脫貧致富不能等靠要。為拓寬群眾增收渠道,進一步鞏固脫貧成效,官岑村堅持“短期能增收、長期能致富”的產業發展思路,根據各農戶實際,在進一步鞏固提升發展烤煙、甘蔗等固有產業的同時,積極引導群眾發展中草藥和外出務工,持續調優產業結構,蓄足經濟發展后勁。

  官岑村屬于鎮安鎮“大煙區”,在鎮安一直以煙農種植水平高、煙葉質量好得名,但因人均耕地占有不多而制約了烤煙產業發展壯大。

  “我們土地少,在家把農作物種好也沒有多少收入,一定要得走出去。”山腳小組張永其從1997年來就一直種烤煙,但因耕地少,發展受限??吹芥偘矇螀^群眾種植經驗不足,管理跟不上,烤煙種植積極性不高的實情,張永其主動在壩區廉價找租了40畝稻田,2020年全部種上了烤煙,交售煙葉100余擔,純收入將上10萬元。2020年以來,像張永其一樣跳出“土地”找“土地”的全村共有25戶,烤煙種植面積、產量產值都實現了成倍增長。

  郭必龍一家則充分考慮產業“以短養長、長短結合”,農閑時,自己和50多歲的父親在周邊打零工,母親和妻子招呼孩子上學還喂養10多頭肉牛,每年都出欄2—3頭,六口之家生活過得很殷實。

  自2018年11月上海市中小企業技術人才引進服務中心(上海市對口支援地區就業服務工作站)徐建華主任前往云南省龍陵縣官岑完全小學,與學校簽署《關愛建檔立卡貧困戶外出務工子女合作協議》后,官岑村采取“請進來、走出去”等多種轉移就業模式,開辟了就業“綠色”通道,累計幫助全村實現轉移就業256人,轉移到省外務工38人、省內就近務工216人,務工收入成為貧困家庭增收的又一重要來源。

  沒有一技之長的農戶,村組干部和掛包責任人就發動群眾在有限的土地上輪作,充分實現收益最大化。指導農戶管護好田間地頭栽種的核桃、柿子,樹下種植的中藥材,按節令栽種甘蔗、玉米,收獲玉米后又種蘿卜、豌豆等,并通過鋪筑成水泥路的通村大道便捷地運送到山外,變成老百姓兜里的“真金白銀”。2019年,全村烤煙種植面積1001畝,實現產值340萬元;煙后豌豆種植1000畝,實現產值160萬元;核桃種植1960畝;甘蔗種植460畝,入榨2200噸,實現產值116萬元;中草藥大黃種植34畝,目前已和保山嶸滏中藥材種植有限公司簽訂收購合同。

  據官岑村黨總支書記李應周介紹,滬滇協作扶貧項目的實施,加快了全村基礎設施建設,促進肉牛養殖產業化、標準化、規?;l展,既穩定了群眾增收,也壯大了村集體經濟。2018年,全村脫貧出列。過去的深度貧困村,已經華麗變身為富裕村,2019年被評為全縣脫貧攻堅先進村,成為脫貧致富的典范。

  本 記

責編:劉自明

深圳风采轩二期