首頁 > 縣區 > 昌寧

昌寧:寒冬臘月有溫泉

時間:01-15 來源:保山日報網-保山日報

小橋溫泉 (12).JPG

  諺語云:“小寒大寒,凍成一團。”地處彩云之南之西南的昌寧雖然不至于凍成團,但也“凍手凍腳”的感覺也很“冰爽”。不過,昌寧人并不怕冷,因為在昌寧有眾多的天然溫泉可以泡,本來就不強的寒意,在這些溫泉面前,所有的寒都不是問題。

  溫泉眾多的昌寧,可以說是“鄉鄉有溫泉、處處冒熱氣”,全縣已發現利用的溫泉20個總出水量約40立方米/秒,水溫在30—90℃之間。這些溫泉水,有的已經適度開發,有的依然只是當地村民挖一個塘便開泡,可謂野性十足。

橄欖河溫泉 (7).JPG

  與其他許多地方大力宣傳的溫泉相比,現在昌寧的溫泉沒什么名氣,但在楊升庵生活的年代里,有幾處溫泉卻很是有名。“矮子里面拔將軍”,自己與自己比,比較有名氣的要數小橋溫泉、雞飛溫泉、橄欖河溫泉。

  “溫泉久住彩云鄉,安寧爭傳第一湯,不及此泉能療疾,回春何必問奇方。”這是明代狀元楊升庵泡后寫給小橋溫泉的。小橋溫泉離昌寧縣城20公里,地處連接古時的永昌與順寧、今天的保山與臨滄的交通要道邊,無論是過去和現在,都屬于“交通要塞”。當年,大旅家徐霞客從永昌經右甸去順寧,就曾“返飯于肆,亟南由公館側浴于溫泉,暮返而臥。”

橄欖河溫泉 (8).JPG

  徐霞客的游記里,記錄的多是當地的自然地理環境,但其中也離不開溫泉,如:“其前東西二溪交會,有溫泉當其交會之北涘水邊,水淺而以木環其四周,無金雞、永平之房覆,亦無騰越、左所之石盤,然當兩流交合之間而獨有此,亦一奇也。”

  遙想當年,徐霞客經長途跋涉,又在右甸城中遇到了葛姓店主的市儈和挑夫亂喊價并溜號等等后,好山水帶來的好心情被冷雨沖刷一空。走在由右甸向順寧路上,天色已晚,前不著村后不著店的他只好返回溫泉邊,與窩棚里洗浴的老人同泡溫泉、同飲小罐茶。泡完溫泉、喝完小罐茶后,徐霞客疲憊的身心得到舒緩,第二天帶著前所未有的輕快重新上路。

  “石間熱泉舞,阡陌清茶香。”小橋的溫泉,出水點眾多,泉水自懸崖下或小河邊的石縫中噴涌面出,泉澄清碧,水溫適中,略有砒硫味,水中富含29種人體需要的微量元素和礦物質,可直接飲用,還有除風祛濕的理療功效。小橋溫泉所在的溫泉鎮盛產茶葉,當地人公認的暖胃茶是小罐茶和紅茶,小罐茶工序繁瑣,紅茶卻很方便。于是,泡一池溫泉、喝一杯紅茶,讓身體在溫泉里放松,讓心靈的茶香里釋放,就成了一種享受。這種感覺,楊升庵可以擁有,徐霞客可以擁有,每個人都可以擁有。

雞飛  (1).jpg

  雞飛溫泉藏于深山之間,徐霞客沒有經過,卻有當地“土人”指著介紹,所以在游記里記下了一笑。但楊升庵卻為這里記下了許多。“滇泉之溫者,安寧為第一要絕,無砒硫氣,可以愈瘋疾,雞飛溫泉其亞者歟。”如此贊美之詞,足見狀元對這里的喜愛。

  “在右甸西南九十里深處僻道間,地名雞飛,有泉自石罅中出,清光溜碧,沸如春湯,或謂唐宋時有神仙浴于此。旁存石凳,渾然成天。”楊升庵還給雞飛溫泉做了“導航”,從昌寧縣城所在的右甸壩往西28公里的雞飛山凹里,看到一股霧氣后,沿著霧氣就能找到大大小小18個冒著熱氣的泉眼。

雞飛  (2).jpg

  雞飛溫泉,雞飛溫泉開發較早,有記錄的開發始于明代。當時,這里是當地鄉紳富賈的“私人莊園”所在,許多澡塘至今還留著“魯家澡塘”“楊家澡塘”這樣的名字,當然也有像“青樹塘”這樣隨意命名的,大約便是當時平民們的泡塘了。經專家鑒定,泉水為 “碳酸泉”,泉內富含硼、鈉、氟、鉀、鈣、鎂、氨、硅、錳、鈦、鉬等30多種礦物質和微量元素,不同的泉眼所含元素不同,有不同的醫療效果。

  雞飛溫泉水溫42-90℃,其中水溫最高的為大蒸塘,水溫高達90℃。而“小石鍋”和母塔腳下的“母愛”溫泉,水溫75℃左右,將雞蛋放入小泉眼內煮上10多分鐘即可食用。煮熟的雞蛋蛋清呈稀釋狀,可用吸管吸食,也可以在雞蛋的兩端敲一小孔,用嘴直接吸食,被形象地稱為“不老蛋”。

雞飛  (3).jpg

  如今,這里已經開發了不同精品池、蒸房等設施,并對原有的泡池作了維護性提升改造,可以滿足不同人的洗浴需求。在雞飛的各個天然泡池,和精品泡池里泡泡,把自己歇在“沸點溫泉”里,吃上一個 “不老蛋”,那種感覺就是從內到外的暖。

  與小橋溫泉、雞飛溫泉相比,橄欖河溫泉則是“大器晚成”,但一成名就成了“熱點”,前幾年曾經有許多人到河邊安營扎寨泡澡,泡澡季的熱鬧程度甚至超過了柯街集鎮。但因為地質災害隱患,橄欖河邊終究冷清了下來,但熱氣騰騰的水卻沒有被浪費,而是以一種更方便更安全的方式發揮著“熱力”。

小橋溫泉 (11).JPG

  如今,當地已在柯街至大田壩公路不遠處一個小村莊,引來橄欖河天然溫泉建成一個“澡塘子”。溫泉充分考慮了各類群體的需求,建有標準泡池13個,兒童游樂池2個,單間泡池20個,普通泡池31個,公共泡池4個,可以同時提供300人泡浴。

  公共泡池泡溫泉的票價很實惠,可以一邊泡一邊天南地北地“侃大山”,這也成了許多當地居民和中老年泡客的首選,因為在這里感覺輕松得就像坐在村口的廣場曬太陽一樣。

小橋溫泉 (12).JPG

  孩子當然最喜歡可以邊泡溫泉邊玩的兒童游樂池。畢竟“小娃屁股三把火”,玩對于孩子們來說,可經泡溫泉有吸引力。在游樂場池,他們滑滑梯、蕩秋千、打水球、學游泳……每一個孩子都洋溢著充滿童趣的笑臉。

  橄欖河溫泉的標準泡池最受女士歡迎,這里可以盡情地享受溫泉的愜意,邊喝果汁、吃水果,邊享受著溫泉休閑的樂趣。許多女士說:“這里的水和其他地方的不同,泡后皮膚滑滑的、潤潤的。”

小橋溫泉 (9).JPG

  橄欖河溫泉本來就被許多人稱為“胭脂溫泉”,泡了后皮膚像擦了胭脂一樣。之所以這樣,主要是因為這溫泉水里富含各種礦物質。根據最新的水質檢驗結果,泉水為碳酸泉,水質呈硫味和堿味,俗稱硝水,含有鉀、鈉、鎂、氟、氯、硒等化學元素, PH值為9.06,化學成分顯弱堿性,滑滑的感覺主要來自弱堿特性,就像用了肥皂一樣。

  小寒漸深,大寒將近,是不是覺得特別冷。別急,只需到昌寧與溫泉約會一場,當身體從溫泉水里泡出來后,就會發現那種從骨子里散發出來的寒意已經消逝不見,眼前有些蕭條的冬景也變得可愛了起來,溫泉水在不知不覺間,已讓人變成了“美羊羊”、 “沸羊羊”、“暖羊羊”,身心舒暢“喜羊羊”。

  圖/文 吳再忠

責編:劉自明

深圳风采轩二期