習近平總書記司莫拉之行回訪 司莫拉的幸福進行曲

時間:01-18 來源:保山日報網-保山日報

 

司莫拉音樂會
趙家清為游客講解佤族歷史
售賣大米粑粑的李發順
即將開業的果果旅館
正在改建的生產生活道路
佤族歡歌
 

  “鄉親們脫貧只是邁向幸福生活的第一步,是新生活、新奮斗的起點。要在全面建成小康社會基礎上,大力推進鄉村振興,讓幸福的佤族村更加幸福。”這是2020年春節前夕,習近平總書記在騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村的殷殷囑托。一年來,牢記總書記的囑托,我市以省級鄉村振興示范區建設為契機,在保護好少數民族特色村寨的同時科學開發建設,全力打造有文化傳承、地域特色、民族特點和看得見山、望得見水、留得住鄉愁的幸福司莫拉。

  2020年,對司莫拉和司莫拉人來說,都是煥然新生的一年。這一年,騰沖市清水司莫拉幸福佤鄉建設項目被列為全省50個重點新業態項目;司莫拉入選第二批全國鄉村旅游重點村;上榜2020年中國美麗休閑鄉村……北京、上海、廣州、深圳等地游客紛至沓來。

  習近平總書記的“司莫拉之行”,讓司莫拉這個“養在深閨人未識”的佤族村迅速揚名大江南北。

  2021年1月12日,到司莫拉開展一周年回訪的記者看到,哪怕三九嚴寒也擋不住司莫拉熱火朝天的發展步伐,總書記牽掛的司莫拉正朝著更幸福的方向大步邁進。

  跳動在項目規劃上的美妙音符

  “我們有5個引導員,負責引導游客、介紹佤寨風情。導游曾經是我的夢想,想不到現在在家門口就實現了這個夢想。既能就近照顧老人小孩,又有穩定的收入。”外向開朗的羅愛艷說。

  “我這個年紀,在外面打工已經難了,能在寨子有份事做,我很知足了。這是托了村里發展旅游產業的福。”67歲的趙家熬一大早開始了他的保潔工作。

  “以前在外務工,現在和嫂子一起在家里開農家樂。2020年10月份開始營業到現在,差不多接待了五六百個游客。”雖然因為疫情最近生意清淡,但孟彥林依然一早就開始準備各種食材。

  ……

  抓牢生態環境、民族特色、傳統文化、鄉村治理的優勢,過去的一年里,司莫拉在發展鄉村旅游,建設形成旅游+農業+文化的模式,實現農民增收、集體經濟壯大和區域發展的鄉村振興之路上邁出了堅實的步伐。

  5月30日,全市司莫拉幸福佤鄉綜合開發項目建設現場會提出,以5A級景區標準規劃建設司莫拉幸福佤鄉。

  6月3日,騰沖市清水司莫拉幸福佤鄉旅游專業合作社掛牌成立,司莫拉幸福佤鄉項目跨出了景區實體化運作、專業化管理、規范化運行的關鍵一步。62戶社員以宅基地、房屋、自留地等資源,通過股權方式入社,享受入股分紅。

  19位像羅愛艷一樣的村民在合作社內實現了就業。綜合開發項目還讓村內20多位勞力半勞力實現了就近務工。“很多外出務工的人都回來了,最近還有7位外省務工的村民打電話咨詢返鄉創業的事。未來,我們要實現入社農戶人人有事做,戶戶有收入,集體得實惠,公司有盈余的目標。”對于總書記提出的發展鄉村產業,振興鄉村經濟,讓更多鄉親就地就近就業的希望,三家村黨總支書記、清水司莫拉幸福佤鄉旅游專業合作社理事長趙家清信心十足。

  旅游產業賦能幸福佤寨。2020年,司莫拉人初嘗甜蜜,全年累計接待各類黨政考察團1110余場次3萬余人,接待各類媒體采訪調研150余場次,接待游客20.1萬人次,全村旅游總收入240余萬元,合作社集體收入突破32萬元,建檔立卡貧困戶李發順家的大米粑粑銷售收入突破12萬元,趙家海的樣樣好賣小賣部的毛收入也比從前增長了近4倍。

  珍惜難得的發展機遇,馬力十足的司莫拉幸福佤鄉綜合開發項目目前已完成游客集散中心(停車場)至馮家營3公里路面提升改造及彩色步道鋪筑;4公里生產生活改線道路即將建成通車;叢林餐廳即將投入運營;民族文化展示區正在施工;司莫拉文化活動中心項目建設有序推進;30個攤位的司莫拉農特產品集中售賣區已經開始經營;污水收集工程已基本完成,氧化塘已完成工程總量的85%;景觀綠化方案完成設計,已開工建設;云谷公園建設項目已經啟動……一項項工程的有序推進匯成了司莫拉幸福進行曲的美妙音符。

  唱響在農旅融合中的最美和聲

  通過高效農業服務旅游業,助力鄉村旅游發展。一年來,在云南省農科院的技術支持下,司莫拉原本疏于管理的老茶園煥發新生機。“以后,寨子里的茶地不能再套種其他作物了,要避免套種帶來的農藥化肥污染,因為我們的司莫拉紅茶打的是有機茶品牌。”旅游專業合作社監事趙興雙指著寨子頭的茶園說。“以前茶葉要背到朱星街或是城里去賣,路途遠,價格還不好?,F在在家門口就有人買,價格也上來了。” 

  在省農科院品牌形象設計、產品研發的支持下,司莫拉還推出了胭脂果果凍、果汁、果醬、果酒、果珍、果脯系列產品。

  “司莫拉的540畝水田也將分季節統一種植具有司莫拉特色的農作物和水稻,在農業收益的同時服務于旅游觀光;有機茶園也將實現觀光+體驗的旅游模式;下一步,我們將加大對白花油茶、香果等本地原生物種的研發力度;為游客提供作物采摘、產品制作等體驗;做精粘米團、大米粑粑、馬打滾等當地傳統小吃,讓游客在司莫拉找到鄉愁,接受傳統文化洗禮。”趙家清說。

  在離司莫拉4公里的地方,三家村肉牛養殖合作社項目正在緊鑼密鼓地推進,很快,300頭肉牛的養殖場將建成,與原有的三家村草上飛土雞專業合作社一起,服務于旅游業發展。農旅融合,唱出了司莫拉幸福進行曲的最美和聲。

  彈奏在內外合力間的幸福交響

  從傳統農業到特色農業的升級,從農業到旅游業的轉型,適應新發展首先要破解人才瓶頸制約。站在新生活、新奮斗的起點上,司莫拉以內力提升,追趕發展步伐。

  過去的一年,是司莫拉人奮力上進的一年。省農科院舉辦的茶藝培訓;人力資源和社會保障局組織的接待禮儀培訓;組織村民赴和順、固東、界頭等旅游鄉鎮學習民俗特色小吃制作和中式烹飪;騰沖市農民畫創作培訓在司莫拉舉辦……通過系列學習培訓,盤活鄉土人才,為村民的轉型解鎖新技能,幫助他們在幸福司莫拉建設中大顯身手。

  剛剛結束的三家村黨總支換屆選舉中,黨組織班子迎來了令人欣喜的新氣象,李家免、馮秀杰、羅愛榮3位新晉總支部委員,都是90后的大專畢業生。“他們的加入,體現了基層干部年輕化、知識化的特點,為未來三家村的發展與鄉村治理注入了‘新鮮血液’。”趙家清對未來的發展充滿希望。

  另一個令人欣喜的消息來自基層黨員隊伍的建設。2020年,三家村共有9人遞交了入黨申請書,司莫拉就占了7人,而且這7人中有6人是90后的年輕力量。

  “不論是年輕干部還是年輕黨員,他們的加入都會為司莫拉的鄉村振興打下堅實基座。除了線下銷售,合作社還要提高鄉村旅游發展的科技化、信息化水平,所以我們積極支持大中專生返鄉創業,參與合作社發展,利用他們的新思路、新點子,服務于幸福司莫拉的建設。”趙家清說。

  2020年以來,司莫拉成立了黨支部,設立了“愛心脫貧超市”,推選產生了“自管組”,推行“巷長制”,落實“十條村規民約”,深化“門前三包”和“最美庭院”評比,內生動力得到有效激發,人居環境整治形成自覺,村莊始終以干凈、整潔的形象呈現在游客面前。

  內力盤活與外援助力相得益彰,奏響了司莫拉幸福進行曲的交響樂。

  “如今的佤寨,正向新的發展目標邁進。下一步,清水鄉黨委政府將緊緊抓住民族文化繁榮、民族經濟發展、民族關系和諧三大重點,實施好民生事業改善、民族團結教育、民族團結示范、脫貧攻堅、鄉村振興五項工程,挖掘民族傳統文化,抓實村莊建設治理,大力推進中寨司莫拉佤族村基礎設施建設,唱響民族團結進步、鄉村振興的最美和聲,讓幸福的佤族村更加幸福。” 騰沖市委常委、清水鄉黨委書記孟繼早說。

  回憶起一年前的那一天,司莫拉人還是會抑制不住地激動,但他們深知要將總書記的囑托變成現實,需要實干、苦干、加油干,這是全體司莫拉人的心聲,也是回訪中,幸福司莫拉進行曲的最強音。本報記者 傅華平 李洪才 范南丹 蔡文雯 施媛媛

責編:劉自明

深圳风采轩二期