首頁 > 教育 > 新聞

愛心幫扶,放飛山村孩子足球夢 ——“四角田完小傳遞足球精神 爭做運動少年”主題活動側記

時間:01-18 來源:保山日報網-保山日報

 

 
 

  1月7日下午,昌寧縣田園鎮四角田完小一片歡騰,這一天,四角田完小迎來了本地本校歷史上第一次正規足球訓練和第一場足球賽。

  “以前只能從電視里看到的綠茵足球場,竟然出現在了我們學校的教學樓下,我每天都要扒著窗戶看它好幾次。有了這么漂亮的足球場,我已經夠開心了,沒想到今天又有了新球衣、球鞋和足球,還有這么多叔叔來給我們上足球課,來踢球給我們看,我真的是太開心了。”面對筆者,四角田完小六年級學生朱銘洪激動得語無倫次。

  四角田社區位于昌寧縣田園鎮東北部,距縣城13公里,國土面積33.2平方公里,轄16個村民小組,森林覆蓋率為84.6%。因環境優美、氣候宜人,早在1995年就被命名為“全國造林綠化千佳村”,2020年又被評為“國家森林鄉村”、昌寧縣“脫貧攻堅先進村”。幾年前,因為交通和產業發展滯后等原因,四角田社區被識別為建檔立卡村。在脫貧攻堅戰役中,經過各級各界的大力幫扶和當地群眾的不懈努力,四角田社區的水、電、路、廣播電視和移動通訊網絡、醫療衛生、基礎教育等設施得到了全面改善,鄉村面貌煥然一新。與此同時,社區所轄四角田完小的教育教學設施設備也得到了極大完善,在2020年脫貧攻堅收官之年,新建成的五人制足球場,通過驗收時被表揚為工程質量最佳項目。

  新的一年是全面鞏固拓展脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興之年。為了進一步落實好“扶貧更要扶智扶志”要求,在全社會營造為建檔立卡村(社區)孩子全面發展,貢獻多方力量的良好氛圍,也為了提高優質教育教學場地的使用率,在昌寧縣駐村工作總隊的倡導和支持下,保山諾凱商貿有限公司和森木林茶業兩家愛心企業,幫助四角田完小組建了少年足球隊,為他們購買了新球衣、球鞋和足球。

  當天下午,昌寧縣駐村工作總隊組織部分駐村隊員以及來自縣人民政府、教體局、衛健委、婦聯、融媒體中心、第一中學、貝斯科幼兒園等各行各業的20多名足球愛好者,走進四角田完小開展“傳遞足球精神,爭做運動少年”主題活動。在莊嚴的國歌聲中,四角田完小孩子們的足球夢想也正式起航了。昌寧縣人民政府黨組成員、駐村工作隊副總隊長邵成瀚在致辭中說:“足球是一項風靡全球的運動,深受各個國家、各個年齡階段人們的喜愛。本次活動是一次足球運動的啟蒙教育,旨在幫助山區孩子感受充滿激情與活力的足球運動魅力,傳遞實干、協作、拼搏、競爭等足球精神,幫助他們從小樹立為國爭光、報效社會的遠大理想。”

  當天,參與活動的愛心人士與四角田完小師生建立了“一對一”的足球幫教關系,他們表示將在致力于把四角田完小打造成足球教育教學示范點的基礎上,以點帶面輻射更多建檔立卡村(社區),幫助更多山區孩子放飛足球夢想。昌寧“森木林茶業”企業負責人王德成表示,他們會繼續帶動更多愛心企業參與到足球運動幫教活動中,力爭在全社會營造關心足球運動、重視體育教育的良好氛圍。

  “看著孩子那么歡騰雀躍、那么專注用心地參與學習、練習,我覺得這樣的活動很有意義,希望下次還有機會參與。”這是昌寧縣起點足球俱樂部教練吉治超在活動中的體會。

  在本次主題活動中,所有愛心人士都以飽滿的熱情參與到現場教學、足球互動游戲、足球對抗賽等各個環節里,他們都堅持從認知目標、技能目標和情感目標著力,耐心細致地講解足球運動的起源、發展和相關知識,激情展示足球運動魅力。

  這次愛心幫教活動讓四角田完小四年級學生普亞斌興奮不已。他說:“踢足球會讓我們的身體更具有靈敏性和協調性,還能增強團結協作、互相幫助、吃苦耐勞精神,今后我一定要把這種精神用到學習和生活當中。”

  “四角田社區民風淳樸,這里的孩子很喜歡體育運動,尤其喜歡足球運動。傳遞足球精神,對他們學習課堂知識會很有幫助。四角田完小孩子的成績一直都在全鎮前列,此次足球幫教活動,會讓他們更活潑、自信、上進,我相信他們一定會在即將到來的期末考試中取得好成績。”四角田完小校長輝國愛告訴筆者,按照冬季課程表每天下午16:00到18:00,是孩子們吃晚飯和上晚自習前的自由活動時間,四角田完小會在做好疫情防控和安全保障的前提下,以1月7日的主題活動為起點,把足球教育教學活動持續開展下去,希望各級各方繼續給予關心和支持。( 畢 蕾)

責編:劉自明

深圳风采轩二期