首頁 > 縣區 > 騰沖

和順圖書館,于古老質樸中煥發無限生機

時間:01-18 來源:保山日報網-保山日報

 

 
 
 
 

  2019年,和順圖書館被評為中國最具影響力的十大圖書館之一,已成為騰沖的一個旅游文化地標,歷經92載風風雨雨,它古老卻不失活力,創新發展卻從不缺煙火氣。

  坐落在垂柳扶岸、綠影婆娑的和順小鎮,與淙淙河水相伴,建于1928年的和順圖書館,如今已走過了92載風風雨雨。它古老卻不失活力,創新發展卻從不缺煙火氣。

  層層火山石堆砌的石階、牌樓式大門、石頭墻、雕花屋檐,勾勒出和順傳統建筑的原汁原味;西式平頂拱形中門、乳白色門窗、花木扶疏的花園,透露出西式建筑的時尚氣息;游客穿梭其中、閱讀者靜心看書。在這個擁有中西合璧式建筑群的圖書館里,與館內珍藏的文獻古籍邂逅、與歷史對話,當是令人愜意的體驗。

  作為國家一級圖書館的和順圖書館,肩負著鄉村文化歷史傳承守護的重任。在城市發展進程中,如何推動新興閱讀與傳統閱讀交融結合、文化保護與利用相互促進?如何拓展形式豐富的公共文化服務進而服務好人民群眾?通過和順圖書館館長寸宇的講述,我們找到了答案。

  數字化建設:保護文化,實現全民共享

  “和順是擁有著六百多年歷史的文化古鎮,古‘絲綢之路’的必經之地,僑鄉文化、邊地文化等眾多文化在這里交織交融,這些積淀深厚的歷史文化資源,是和順圖書館依托的基點,更是其發展的寶貴財富。”寸宇介紹,和順圖書館內館藏古籍較多,這些圖書和古籍一部分源于愛國愛鄉青年自發捐贈,一部分由進步青年從外地購置而來,因此對這些珍貴古籍的保護就顯得尤為重要。

  文化的保護和開發利用并非一對不可調和的矛盾,數字化平臺的建設與歷史文化傳承也能夠相互成就。從2015年開始,和順圖書館開始對古籍、民國文獻以及地方文獻進行數字化建設。通過統一整理、加工掃描,和順圖書館數據庫已初步建成。建設圖書文獻數據庫,不僅是對古籍文獻的保護,從利用的方面上來看,也方便了查閱古籍文獻的讀者。通過數字化平臺,查閱者從檢索中就可以快速找到想要查找的內容,簡單快捷是前來查閱資料的人們對和順圖書館留下的印象。

  由于圖書館內藏書量豐富,許多單位和個人常常特意到和順來查閱資料。近的有保山學院、騰沖市政協文史委、保山市圖書館,遠到廈門大學、浙江大學、山東大學等單位。和順的劉佳昱是一名就讀于復旦大學的研究生,在碩士論文寫作期間,因為論文選題與滇西抗戰有關,她每天都到圖書館查閱相關資料。她表示,“和順圖書館文史資料豐富全面,如果不是這里有完善的滇西抗戰資料,那么我的研究也就無從開展。”

  2020年1月,習近平總書記來到和順圖書館,了解了和順古鎮歷史文化傳承和振興教育的情況。寸宇表示,總書記的來訪對和順圖書館工作的開展是一種莫大的鞭策和鼓舞,下一步,圖書館將繼續擴充數據庫儲藏量,將私人手中珍藏的文獻、方志、手稿、照片借來統一備份、館藏保護,讓歷史文化以全新的方式得以流傳,更好地實現全民共享。

  公共文化服務:創新形式,豐富精神生活

  除了提供借閱服務,和順圖書館還順應時代發展,不斷擴展自身職能。寸宇很有感觸地說,“和順圖書館雖然已非常古老、歷經滄桑,它卻從來不是一個老人。相反,它積極融入時代大潮,與時代的脈搏共同跳動,盡顯朝氣蓬勃之意。”

  豐富多彩的活動,讓和順圖書館充滿無限生機的同時,也充實了群眾的精神文化生活。圖書館通過舉辦展覽、開展培訓、開辦講座等多種方式展現和順文化、開展愛國主義教育、培育和踐行社會主義核心價值觀、宣傳生態文明建設。

  2017年,圖書館開辦了和順講堂,邀請文化大家為群眾帶來一場場文化宣講。去年11月份,書法家、國學研究者田一可到館舉辦《文化的力量》講座,他結合騰沖、和順文化淵源,為聽眾帶來了一場文化盛宴。曾參加過講座的居民尹明朝表示,“和順講堂讓我們以更直觀的方式感受到了騰沖特別是和順深厚的文化底蘊。作為一個騰沖人,聽了這樣的宣講不僅擴展了知識面,更增強了我們的文化自信和文化自覺。”

  圖書館還建立了兒童之家,加強對留守兒童的關注教育,每月開展一期手工、音樂、書法、衛生知識等方面的培訓,在豐富孩子們精神文化生活的同時,使他們在健康快樂的環境中成長。除此之外,圖書館大力開展僑生培訓,對其進行文化反哺。寸宇說:“習近平總書記曾提出要加強對外文化交流。對僑生進行中國傳統文化知識、計算機技術應用培訓,正是圖書館當下圍繞總書記的指示所做的延伸和努力。”

  鄉村圖書館:敞開胸懷,釋放蓬勃生機

  憑借豐富的藏書、便利的借閱設施、多樣的人文活動,2019年,和順圖書館被評為中國最具影響力的十大圖書館之一,已成為騰沖的一個旅游文化地標,吸引著全國乃至世界各地的訪客。據統計,2020年,圖書館來館人數超過50萬人次,圖書外借達21026人次,內閱52119人次。

  圖書館全年無休,每天早上從8點開館一直到晚上7點閉館。全館占地面積5577平方米,共有超過11余萬冊的藏書,并分設古籍、民國、現代三個書庫。主館的一樓為報刊雜志閱覽、借閱區,二樓則為藏書閣。

  在和順,這樣的場景很常見:白天在田里勞作的農民,晚上會來到圖書館的燈下看書;從千里之外來騰沖旅游的游客,安靜地坐在圖書館的一角,享受著一方天地的書香靜謐。

  寸宇表示,圖書館的運營理念是包容盡可能多的人群,讓任何年齡層次的人們都能獲得閱讀帶來的精神愉悅。只要愿意來,圖書館敞開胸懷向每一個人開放。持有本地身份證的居民交30元、外地民眾交100元押金就可免費辦理借書卡。每位讀者一次最多可借閱3本圖書,借閱期可達半個月。電子書則不限數量,只要下載后就可以帶走。

  對于文化的熱愛不分高低貴賤,和順圖書館是一座真正意義上的文學寶庫。施媛媛/文 蔡文雯/圖

責編:劉自明

深圳风采轩二期