首頁 > 縣區 > 騰沖

牢記囑托砥礪行 信心滿懷著華章 ——2020年騰沖交出一份靚麗答卷

時間:01-19 來源:保山日報網-保山日報

8522-21.JPG

   囑托,聲聲入耳;前行,力量倍增。

  騰沖人民清晰地記得,一年前的這個美好時節——2020年1月19日至21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平時隔五年再次考察云南,并親臨騰沖,為騰沖的發展把脈定向,寄予殷切期望。

  厚望如山,催人奮進。習近平總書記高瞻遠矚的藍圖擘畫,成為新時代騰沖奮進的指路明燈,激勵著全市人民開拓進取、奮楫爭先。

8522-22.JPG

  學與思

  “總書記對云南的系列重要指示,就像一盞明燈,照亮了云南發展的未來,也為騰沖指明了前進的方向。”這一年來習近平總書記考察云南的重要講話精神始終是大家熱議的話題。

  思想是行動的先導,理論是實踐的指南。

  一年來,騰沖市始終把學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話精神作為頭等大事和首要政治任務,深入開展習近平總書記考察云南重要講話精神學習討論活動,以一個實施意見統領全局、一個分解方案明確任務、七項具體措施全面謀劃,著力打造干部教育培訓5條學習體驗線路,以“六個一”搭建馬克思主義哲學通俗化大眾化教育平臺,認真實施“個十百千萬”學習宣講工程,制定“學思踐悟行”常態化學習制度,大力開展讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”十進活動,明確“五個一”發展思路,堅定建設“世界健康生活目的地”的奮斗目標,全市“跨越發展、爭創一流,比學趕超、奮勇爭先”的方向更明、決心更大、干勁更足。

  總書記考察云南的重要講話在騰沖各級各部門和各族干部群眾中掀起了一輪輪學習熱潮——“總書記系列重要講話既部署‘過河’的任務、又指導解決‘橋和船’的問題,對騰沖具有現實針對性。”

  大家原原本本學、聯系實際學、上下聯動學,把總書記的重要講話內化于心,外化于行、轉化為果。

  從市委常委會會議,到市委全會;從機關團體,到城鎮鄉村;從企業車間,到學校課堂……一年來,學習貫徹習近平總書記考察云南、視察騰沖重要講話精神,從未止步,從未松懈。

  春風化雨,滌蕩心靈。領導干部在學習中收獲了新思想、新理念和新方法,群眾在學習中增強了干勁、凝聚了信心。

  自上而下、自下而上兩股學習的力量共同作用,推動著總書記重要講話精神在騰沖落地生根、開花結果。

8522-23.JPG

  闖與干

  學之愈深,知之愈明,行之愈篤。一年來,騰沖市始終堅持闖字當頭、干字為要、實字托底,明確時間節點、進度要求,對于馬上就辦的、近期要干的、遠期謀劃的,一件一件抓好落實,一項一項抓出成效。

  這一年,對于騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村來說,變化超乎了村民們的想象。

  總書記的“司莫拉之行”,讓司莫拉這個“養在深閨人未識”的佤族村迅速揚名大江南北。

  一年來,騰沖市牢記總書記的囑托,圍繞“云上司莫拉,一個更幸福的地方”規劃主題,統籌推進司莫拉幸福佤鄉綜合開發項目建設,確保到2025年將司莫拉建成國家5A級景區、中國特色小鎮。

  如今,“美麗公路”、司莫拉農特產品集中售賣區已經建成,污水處理、游覽小巷、村內公園、綠化美化、洗手臺、旅游導覽系統等一批旅游基礎設施得到實施,大米粑粑加工體驗區、特色餐廳建設接近尾聲,民族文化展示中心、生產生活改建道路、游客集散中心、云谷公園等項目建設正有序推進。司莫拉被列入全國鄉村旅游重點村,目前正在申報4A級景區,群眾對村寨的發展充滿了信心。

  習近平總書記在騰沖考察的第二站,就是古代南方陸上“絲綢之路”的必經之地——和順古鎮。

  一年來,和順鎮堅持學在前、研在前、謀在前、干在前,將習近平總書記的殷殷囑托轉化為廣大干部群眾干事創業的巨大熱情和自覺行動,做魅力古鎮的守護者,做對外交流的溝通者,做黨的理論創新的實踐者。

  和順鎮始終堅持“保護第一,在保護中開發”的理念,按照“保護風貌、浮現文化、適度配套、和諧發展”的十六字方針,持續加強古鎮保護。通過收集整理一批家風家訓及優秀傳統文化典故,展出一批和順發展成果,培訓一批優秀傳統文化和鄉風文明引領人,推出一條研學經典路線,修復一批古老建筑等措施,進一步加大和順文化的挖掘與保護力度。以艾思奇故居為載體,創新“哲學發展脈絡展覽、培訓、現場教學”為一體的大眾哲學講堂;深度挖掘宗祠文化與僑鄉文化,狠抓文化內涵挖掘,走“旅游+文化”文旅融合發展之路。

  近日,和順古鎮景區作為云南省唯一參評單位順利通過國家5A級旅游景區景觀質量評審,正式列入國家5A級旅游景區創建名單,標志著和順古鎮景區創5A工作邁出了實質性的關鍵一步。

  闖字當頭、干字為要、實字托底??倳泴︱v沖的殷切期望正在全市干部群眾的創新實干中編織出錦繡畫卷。

8522-24.JPG

  信與立

  短暫的相遇,一生的鼓勵。

  “做夢都沒想到,總書記會來到我們家,特別激動、特別開心、特別振奮!”回憶起去年1月19日與總書記交流時的情景,李發順至今依然激動不已。

  一年來,李發順家成為網紅打卡地,大米粑粑成了暢銷品。李發順說:“寨子里的變化挺大的,農家樂、民宿開起了好幾家,還有一些項目正在實施,村民們的致富路越走越寬。”

  2020年,司莫拉累計接待各類黨政考察團1110余場次3萬余人,接待各類媒體采訪調研150余場次,接待游客20.1萬人次,黏米團、胭脂果、大米粑粑、茶葉等旅游商品十分暢銷。鄉親們堅信幸福的佤族村一定會更加幸福!

  何止一個司莫拉。

  或走大健康之路,或大力發展鄉村旅游,或唱響民族團結歌……騰沖各個鄉鎮的發展都有著各自的側重和內涵,但在種種外延背后,騰沖內心卻始終遵循著一種共同的信念——把總書記的殷切囑托轉化為實干動力、付諸實際行動,創造新的實踐成果。

  2020年是騰沖極不尋常的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,騰沖疫情一度緊急,且邊境疫情防控面臨嚴峻的形勢,但騰沖戰“疫”可圈可點,驚心動魄而又波瀾壯闊。

  一年來,騰沖市扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,疫情防線織密織牢,“三大攻堅戰”戰果豐碩,產業轉型提質增效,項目投入持續加大,城鄉面貌煥然一新,民生福祉不斷增進,開放創新活力凸顯,社會大局和諧穩定,從嚴治黨縱深推進,全市各項事業取得新進展。

  啟航“十四五”,騰沖的規劃藍圖已定,在總書記重要講話精神的引領下,騰沖的信心更堅定、思路更清晰、步伐更有力。

  點燃這種精氣神、保持這種精氣神、發揚這種精氣神。騰沖將以開局就是決戰、起步就要沖刺的勁頭,不負重托、不辱使命,全力譜寫社會主義現代化騰沖新篇章!(李洪才)

責編:劉自明

深圳风采轩二期