首頁 > 縣區 > 騰沖

更幸福的生活還在后頭

時間:01-19 來源:保山日報網-保山日報

8522-28.JPG

  早晨7:30,趙家熬背著吹風機,拿著掃帚開始了一天的工作。

  今年67歲的趙家熬是騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村的一名保潔員。“我們一共有五個保潔員,主要負責打掃寨子的道路、廣場、公廁等公共場所的衛生。”趙家熬說:“我每天有60元的工資,雖然不高,但像我這種年紀的人外出打工也很難找到合適的工作,在寨子上做保潔員,既有穩定的收入,又能照看家里,還是好呢。”

  衛生剛打掃完,司莫拉陸陸續續迎來了游客。趙家熬說:“現在每天來參觀的游客都很多,我們要把衛生打掃好,讓游客玩得舒心。”

8522-210.JPG

  和趙家熬聊著聊著,他就自然而然地沉浸到了總書記來到司莫拉時的幸福中。“這是我人生中最大的幸運!”回憶起當時的情景,趙家熬依然激動不已:“當時我們就在廣場邊的小賣部喝茶、聊天,萬萬想不到總書記會來到我們寨子。他親切地和我們握手、拉家常,總書記真的是非常平易近人!”

  聊起一年來寨子上的變化,趙家熬說:“這一年來我們寨子發生了很大的變化,已經鋪成了瀝青道路、建成了集中賣場等,有的項目還正在建設中,有的人家開起了農家樂、民宿,來玩的游客也比以前增加了許多,村民的收入也提高了一些。”

  “看寨不是寨,茅草壘成堆;夏恐屋漏雨,冬怕冷風吹”。以前的司莫拉,老百姓過著貧窮落后的生活。近年來,該村積極發展鄉村旅游、種養殖業、勞務輸出,完善基礎設施、改善公共服務、提升人居環境,村容村貌煥然一新,老百姓的日子越過越紅火。趙家熬們歷經貧困,終于迎來了幸福生活。

  “總書記說要讓幸福的佤族村更加幸福,我們相信更幸福的生活還在后頭!”趙家熬對未來充滿信心。(李洪才)

責編:劉自明

深圳风采轩二期