首頁 > 縣區 > 騰沖

閑置農房變民宿

時間:01-19 來源:保山日報網-保山日報

aa8522-4-10.jpg 

  冬日的司莫拉,花開小路旁,薄霧輕點綴。雖已是隆冬時節,但走在司莫拉佤族村里,一陣微風吹過,陣陣花香惹人醉。清冽的山泉沿著石板路旁的水溝順流而下,帶動著水車轉動;古樹、古祠堂,一旁靜靜矗立,耳畔時而傳來鳥鳴,時而響起佤寨的歌聲……行走在村寨里,時間仿佛慢了下來。

aa8522-4-3.jpg

  天剛蒙蒙亮,在縣城超市上班的村民李發果便起了個大早。因為她的“果果旅館”即將開業迎客,許多物品還沒有購置妥當,今天剛好她休息,于是得趕緊和丈夫出門采購。她拿起手里的購置清單一看,還差幾個垃圾桶、拖把等小物品。她思考了一會,告訴丈夫趙家啓,“一會兒買完這些,我們再去添點綠植吧,點綴下我們的民宿。”說完,她的臉上露出開心的笑容。對生活的期盼,對未來的向往,全都寫在了她的臉上。

aa8522-4-7.jpg

  李發果介紹道:“我家的民宿共有7間房,水泥房有4間、木頭房有3間,全都是標間。之前房子的一樓租給別人賣藤編,后來沒有續租。我想,自己家的房子閑著也是浪費,于是就和家里人商量著于2020年9月份開始裝修準備開民宿。”

aa8522-4-4.jpg

  木地板、沖水馬桶、電視機、熱水器……李發果帶著記者參觀了房間內部,設施齊全、干凈整齊、溫馨舒適。原本是閑置的農房,經過設計,閑置的房屋煥然一新——土質外墻、木質房梁、火山石地板,保留古民居風貌而又設計感十足,還裝備了現代化設施的民宿,吸引著眾多游客前來參觀問詢。

aa8522-4-1.jpg

  一家來自甘肅的游客進屋參觀后想要住宿,但因為還未開業、住宿設施還未完全開放,李發果只好婉拒。甘肅的章女士說:“這里山清水秀,民族特色鮮明,果果旅館是我心中向往的民宿。”

  “我們將在保護好生態文明的基礎上進一步挖掘鄉村以及少數民族優秀文化,為資源激活賦予文化魅力,也希望更多的企業家、老百姓參與其中,把司莫拉閑置資源有效利用起來,讓司莫拉有鄉愁、有自信、更有美好的未來。”騰沖市清水鄉三家村支書趙家清如是說。

aa8522-4-5.jpg

責編:劉自明

深圳风采轩二期