首頁 > 新聞 > 網評

【云視網評】不負殷切囑托 爭當生態文明建設排頭兵

時間:01-19 來源:云視網

  2015年1月,習近平總書記考察云南時提出云南爭當“生態文明建設排頭兵”的發展定位;2020年1月,習近平總書記再次考察云南,希望云南在“生態文明建設排頭兵”上不斷取得新進展。六年來,云南省委、省政府團結帶領全省各族干部群眾牢記囑托,深入開展藍天、碧水、凈土三大保衛戰,堅持“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念,以建設中國最美麗省份為目標,狠抓生態文明制度體系建設,生態文明建設排頭兵工作成績令人矚目,成為全省經濟社會發展取得的五個歷史性突破之一,為推動云南高質量跨越式發展上交出了一份滿意答卷。

  黨的十九大報告指出,我們“既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。”

  生態環境質量是人民生活質量的重要指標。改善和加強生態環境是高質量發展的必然趨勢,既是建設美麗中國的時代坐標,深切回應了人民群眾對美好生活的向往,也是關系民生的重大社會問題。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持在保護中發展,發展中保護,就能讓“綠水青山”源源不斷帶來“金山銀山”,為高質量跨越式發展筑牢根基、激發動能。

  云南有得天獨厚的生態優勢,被譽為植物王國、動物王國、花卉王國,動植物資源位居全國前列。同時,云南又是生態環境比較脆弱敏感的地區,生態環境保護任務艱巨。習近平總書記指出:“只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障。”“十三五”時期,云南完成從單一制度出臺轉向制度體系構建的生態文明制度改革事項118項,劃定占全省國土面積的30.9%的生態保護紅線面積,森林面積、覆蓋率、蓄積量均居全國第二位,16個州、市政府所在地城市空氣質量優良天數比率為98.6%,綠色能源成為第一大支柱產業……這些舉措,有力鞏固并擴大了云南生態環境保護成效,推動形成了生態環境全民共保共享的良好氛圍,形成了人與自然和諧共生、和諧發展的良好局面。

  同時,我們要積極倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,拒絕奢華和浪費,形成文明健康的生活風尚。

  良好的生態環境和豐富的生物資源是大自然賜予云南的最寶貴財富,必須倍加珍惜。習近平總書記對云南文明生態建設的諄諄教導、殷殷囑托和切切期盼,不僅指明了云南生態文明建設的具體方向,更從國家戰略層面為云南生態文明建設確立了目標和定位,是新時代云南生態文明建設的行動綱領和根本遵循。在“十四五”期間,要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,嚴格保護生態環境,充分發揮生態優勢,合理利用自然資源,發展“綠色經濟”和“環保經濟”,走綠色發展之路。我們要科學規劃生產、生活、生態空間,優化國土空間開發保護格局。我們要加快發展綠色經濟,打造經濟社會高質量發展的增長點。我們要促進人與自然和諧共生,努力構建科學合理的生態安全格局。我們要推動建立綠色低碳循環發展體系,全面節約,高效利用資源。我們要倡導綠色生活方式,增強全社會生態環保意識。我們要加大環境整治力度,實行最嚴格的環境保護制度,強化水、大氣、土壤等污染防治,全面改善生態環境。

  “十四五”的號角已吹響,爭當全國生態文明建設排頭兵,我們使命在肩,責任在前,更應讓綠水青山護航健康、引航發展,讓綠色成為云南高質量跨越式發展的最動人色彩?! ?云視網特約網評員 楊學坤)

責編:蔣建國

深圳风采轩二期