首頁 > 縣區 > 龍陵

保山龍陵:“硬核”防護成自覺

時間:01-19 來源:保山日報

  春節臨近,人員流動頻繁,加劇了疫情防控難度。保山市龍陵縣各村寨積極響應縣委政府全面抗擊疫情的精神,不斷改進宣傳方式,讓個人防護、家庭防護成為市民的自覺,形成人人參與疫情工作的良好局面。

巡查.JPG

巡查

  小手牽大手促愛國衛生持續推進

  做好愛國衛生是疫情防控的根本。龍陵縣各中小學、幼兒園持續開展“七個專項”行動,引導孩子們增強講文明、講衛生、防疾病、樹新風的意識,同時,通過小手牽大手的方式督促并積極做好個人和家庭衛生,養成文明行為和生活方式。

  象達鎮象達小學六年級學生徐靜,每天回家媽媽都要問她老師教了些什么,母女一起鞏固日常防護知識。

  “在學校老師有沒有教你們什么保持衛生的方法?講給媽媽聽聽。”“今天我們老師教我們‘七步洗手法’,第一步就是掌心先搓搓,然后第二步就是洗外面的手背,第三步……”

象達鎮小學生與家長互動 鞏固七步洗手法.JPG

  象達鎮小學生與家長互動 鞏固七步洗手法

  “老師要我們把這些知識回到家教給家人,還要督促好家人做好個人衛生和家庭衛生。”象達鎮象達小學六年級學生徐靜頗有成就感。

  “娃娃也快要放假了,今年也特殊,由于疫情的影響,我們家也不打算出去哪里,在假期間也會督促好孩子不讓她到處串門或者聚會。”母親穆翠香說,現在疫情防控形勢還比較嚴峻,假期就多陪陪孩子,在家做好家庭衛生,輔導輔導孩子的功課。

  居家隔離利人利己嚴防護

  回鄉人員劉建明說,“為了對家人、對村里人都好,我們自愿在家隔離。”

隔離點.JPG

隔離點

  劉建明是河南人,年前與妻子兄弟等在廣東務工,1月1日,回到龍陵縣平達鄉黃連河村妻子家。聽了村組干部和駐村工作隊員對龍陵疫情防控政策的宣傳后,兄妹幾人決定居家隔離。

  同村曹家寨其他3名從外省務工回來的村民則自帶行李、灶具到小組活動室封閉隔離。

  隔離期間,村組干部每天到居住地消毒、對隔離人員測量體溫,了解他們的身體和生活狀況,幫助解決實際困難。

  嚴防境外輸入家鄉更有安全感

  龍陵縣19.71公里國境線就在木城鄉境內,肩負防護境外疫情輸入重任。村民在做好個人、家庭防護的同時以不同形式積極支持并主動參與疫情防控。

邊境巡視.JPG

邊境巡查

  “在回鄉的路上我感受到了防疫措施非常的嚴謹,一路上要掃健康碼、行程碼,回到家鄉防控也很嚴格,在村寨入口都設了各種卡點,我感覺非常的踏實,內心有足夠的安全感。”從省農大放假回家的大學生郭壯,回到家鄉看到疫情防控比較“硬核”,感到很安全,心里很踏實。她說,在假期中,自己也會主動參與家鄉疫情防控知識的宣傳,像父親一樣積極投身到疫情防控工作中。

  小小“分離”必將迎來“大團聚”

  魚塘埡口街邊“孔香家”飯店通風透氣,隨時干干凈凈,老板娘是個精明能干的景頗族,她做的景頗菜肴大家都喜歡,生意還很不錯。

  “我從緬甸嫁過來這邊已經有四年了,很想家,但是因為這個疫情沒辦法回去,我也和家人說暫時不能來往。”木城鄉魚塘埡口村民雷佳儀說,每逢佳節倍思親,自己好幾個春節都沒回家了,盡管如此也理解疫情防控的重要性,相信小小“分離”必將迎來“大團聚”。

象達鎮卡點.JPG

象達鎮卡點

  同樣與親人分隔兩地的李書梅情況更為不易,雖然有很多苦惱,但對硬核的疫情防控還比較理解。

  “疫情期間硬核的管控對我們好、對國家好,我們毫無怨言,全力支持。”李書梅家老公在境外經商,因為疫情嚴重生意受到了影響。家里建蓋房子他也不能回來,就妻子一個人在家打理。

  編后語:春節臨近,人流加大。請市民積極支持當地政府疫情防控措施,養成戴口罩、勤洗手、多通風、“一米線”、咳嗽打噴嚏時注意遮擋、聚餐使用公筷、合理膳食、適度運動等衛生習慣和生活方式,減少人員流動、減少旅行風險、減少人員集聚,做好個人防護。

鄧新強  侯云鵬

責任編輯:李秋

深圳风采轩二期