首頁 > 新聞 > 云南

把握歷史方位 心懷“國之大者” 以優異成績慶祝建黨100周年

時間:01-19 來源:云南網

   省政府黨組(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要講話精神時強調:把握歷史方位 心懷“國之大者” 以優異成績慶祝建黨100周年

  王予波主持召開第十三屆省人民政府黨組第75次(擴大)會議。記者 顧彬 攝

  云南網訊(記者 張寅 陳曉波)1月18日,省政府黨組書記、代省長王予波主持召開第十三屆省人民政府黨組第75次(擴大)會議,傳達學習近期中央重要會議和習近平總書記重要講話精神,研究部署有關工作。

  王予波主持召開第十三屆省人民政府黨組第75次(擴大)會議。記者 顧彬 攝

  會議指出,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話,深刻分析了進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,闡述了深入貫徹新發展理念的時代背景、指導原則、具體要求,闡明了加快構建新發展格局的科學內涵、總體考慮、主攻方向,并對加強黨對社會主義現代化建設的全面領導進行了深刻闡述,為推動“十四五”時期高質量發展、確保全面建設社會主義現代化國家開好局注入了強大的思想和行動力量。我們要深入學習領會,增強政治責任感和歷史使命感,以更加扎實的作風抓好貫徹落實,在把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中扛起新擔當、展現新作為、作出新貢獻。一要準確把握新發展階段的歷史方位,深刻認識我省正處于戰略機遇疊加期、政策紅利釋放期、蓄積勢能迸發期、邊疆治理提升期,牢牢抓住新發展階段云南新機遇,鍥而不舍實現我們的既定目標。二要完整、準確、全面貫徹新發展理念,從根本宗旨、問題導向、憂患意識等方面加以把握,牢固樹立正確的發展觀、現代化觀,切實解決好發展不平衡不充分的問題,不斷提高應對復雜困難局面的能力和水平,真正實現高質量發展。三要主動服務和深度融入新發展格局,牢牢把握促進經濟循環暢通無阻這個關鍵、實現高水平自立自強這個最本質特征、擴大內需這個戰略基點、實現高水平開放這個應有之義,努力把云南打造成為“大循環、雙循環”的重要支撐。

  會議強調,要深入學習貫徹近期中央政治局常委會會議精神,旗幟鮮明講政治,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,切實把“兩個維護”體現到政府工作各領域各方面各環節。要胸懷“兩個大局”,把握“國之大者”,勇于擔當作為,全面貫徹黨中央決策部署,持續加強政府自身建設,扎實做好經濟社會發展各項工作,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議要求,要認真學習貫徹習近平總書記對政法工作作出的重要指示精神,深入踐行習近平法治思想,堅持總體國家安全觀,更加注重系統觀念、法治思維、強基導向,著力防范化解各類風險,把安全發展貫穿經濟社會發展各領域,努力建設更高水平的平安云南、法治云南。

責編:蔣建國

深圳风采轩二期