首頁 > 縣區 > 昌寧

昌寧縣:一張小紙片便民又利民

時間:01-20 來源:保山日報網-保山日報

e493baaa9a0548c794a5e7be33e7e4f9.jpg

   2020年以來,昌寧縣政務服務管理局對入駐政務服務中心的行政許可事項進行了全面梳理,共梳理出281項行政許可事項,將辦理每一項行政許可事項需要提供的材料匯總形成“一次性告知單”,一張小小的材料清單發揮了大作用,既增強了服務工作的透明度,又減少了辦事群眾往返窗口的次數,切實方便了企業、群眾辦事。

  家住田園鎮的居民蘭恒昌經營著一家賓館,需要辦理特種經營許可證,最近他來到縣政務服務中心辦理,業務人員熱情地接待了他,不到二十分鐘,他就拿到了證件,他高興地說:“‘一次性告知單’不僅讓他節省了很多辦理時間,還省去了到處跑、來回跑的麻煩。而且,辦什么事需要什么材料一目了然,工作人員也會熱情提醒,辦事不用再跑幾趟,省時、省力又省心,一次就可以辦清楚,太方便快捷了。”

  蘭恒昌說的“一次性告知單”,就是昌寧縣政務服務管理局創造性提出的一項便民服務措施。2020年以來,昌寧縣政務服務管理局牽頭組織涉及的17個部門,對281項行政許可事項逐一制定“一次性告知單”,統一印制后,擺放在相應的服務窗口,提供給前來辦事的群眾取用。同時,要求窗口工作人員變過去的“口頭告知”為“口頭告知”和“書面告知”相結合的告知制度,向服務對象告知規定的辦事程序、辦事依據和需提供的書面材料。一次性告知群眾能否辦理、材料是否完整齊全,對不能辦理或材料不全的,一次性告知其相關的要求、條件和應提交的材料,說明不予受理的理由。

  “我們研究制定了政務服務事項‘一次性告知單’,有效避免了過去因窗口工作人員‘口頭告知’信息傳達不全、不準,而導致群眾來回跑、重復跑、多次跑的現象,提高了政務服務效率,群眾滿意度得到進一步提升。”昌寧縣政務服務管理局相關負責人說。

  為了讓“一次性告知”這項便民措施真正落地、落實,該縣政務服務管理局還組織專人定期不定期地對政務服務中心各服務窗口進行督促檢查,及時糾正、解決在落實過程中存在的問題,督促完善“一次性告知單”內容,建立服務窗口“一次性告知”備案制度。

  昌寧縣政務服務管理局公安窗口工作人員武小琳告訴記者,有些行政許可事項需要提供的材料會多一些,過去用“口頭告知”的方式,有時工作人員說得不夠清楚,很難避免群眾辦事來回跑?,F在,采用“書面告知”,群眾看得清、記得牢,只需要照單提供材料就行,這樣更高效、便捷了。

  ?!≤?/p>

責編:劉自明

深圳风采轩二期