首頁 > 教育 > 新聞

楊洪定名師工作室開展集體備課研修

時間:01-21 來源:保山日報網-保山日報

   近日,我市楊洪定名師工作室開展的2020年秋季學期集體備課研修活動落下帷幕,于2020年8月至12月完成了統編版小學一至六年級上冊語文的集體備課集編寫,以“個人+團隊”的方式將統編版小學語文新教材的解讀及研討落在了教學實處。

  集體備課中,工作室的40名老師按年級分成六個備課組,各組組長按照工作室對集體備課的要求,結合該年級統編版新教材內容和教學實際分配了備課任務,并較為創新地通過各種方式搭建了研討交流的平臺。組內老師根據統編版小學語文新教材的特點,依據《義務教育語文課程標準(2011版)》和所涉及的年段、年級特點,既發揮小組的團隊實力制定了本冊教材的教學計劃,規劃了教學進度,探尋了教學策略及措施,分工負責、較為高效地完成了教學設計。

  各組在教學過程的設計中,老師們在學習和借鑒名家的教學課例基礎上,結合自己的教學經驗,做到同伴互助,針對學生實際情況寫清自己對教材的理解和處理。每課教學設計不僅講清教學內容的安排,還講明了“為什么這樣教”的理論依據及設計意圖。教學設計注重“教與學”的雙邊活動,一定程度上體現了教師主導和學生主體的和諧統一、教法和學法和諧統一、知識傳授與智能開發和諧統一及德育和智育的和諧統一。在集體備課集設計中,還留足了撰寫教學反思和二次備課的位置,便于執教者根據教學實際不斷調整和反思,更利于教師在實踐中提升解讀教材的能力。

  工作室各年級備課組完成教學設計后,由各組組長和副組長統籌完成了最后的匯總整理和編輯排版,形成了各年級的教學設計集,共形成了工作室的《統編版小學語文上冊教學設計集》6本,作為工作室的研修成果,發至工作室老師及其所在學校使用,并在教學實踐中再修改再完善,力爭形成區域性、本土化的集體備課優質資源。

  [余斌麗]

責編:劉自明

深圳风采轩二期