輔警當村官,服務群眾更方便

時間:01-21 來源:保山日報

  他們既是村兩委,也是派出所的輔助力量,農忙時生產,作需要時上崗,協助當地黨委政府和邊境派出所開展社會基層治理工作,有效解決了鄉鎮一級警力不足的問題。

1月3日,臘幸社區黨總支黨員大會上,李加鵬以70票當選為臘幸社區總支委員,并任宣傳委員.jpg

  這是云南保山邊境管理支隊滇灘邊境派出所在探索實踐的一種新型鄉村治理模式——“輔警兼職村干部”。一年來,駐村輔警協助派出所參與61次巡邏防控,采集29604條公安基層基礎信息,成功化解矛盾糾紛70起。

  “成功競選支委成員很大原因是駐村輔警的工作崗位給了我為群眾服務的機會和平臺,成功當選的背后,凝結的是一份認可和信任。”在剛剛結束的換屆選舉黨員大會上,被任命成為滇灘鎮臘幸社區黨總支委員的保山邊境管理支隊滇灘邊境派出所輔警李加鵬如是說。

  輔警當選社區黨總支委員?究竟是怎樣一回事。

輔導社區小朋友作業.jpg

  李加鵬,家住滇灘鎮臘幸社區,高中學歷,2018年9月,成為保山邊境管理支隊滇灘邊境派出所的一名輔警。2021年1月3日,臘幸社區黨總支黨員大會上,78張選票中以70票當選為臘幸社區黨總支委員,并任宣傳委員??吹竭x舉結果,李加鵬內心五味雜陳。

  在成為一名輔警前,李加鵬在父母心里總是不放心。學習成績不是很理想,青春的叛逆期,讓父母總不省心??吹奖I竭吘彻芾碇ш犨吘硨B気o警招錄通知后,一直想當警察的李加鵬,決定報考,加入這支隊伍。成為一名輔警后,李加鵬被派駐臘幸村,開展社區工作。

  到社區開展工作第一天,李佳鵬和社區民警保協伽接到村委會人員反映,社區王某和范某因一條排水溝發生了爭執,雙方各執一詞都說是自家的,鬧得不可開交。到達現場,因為是本地人,李加鵬從親情到法理耐心勸導,終于化解了這起鬧了2年的糾紛。

李加鵬挨家挨戶走訪.jpg

  之后,李加鵬調解有耐心、有方法在村里出名。大到經濟糾紛,小到婆媳矛盾,大伙都會找到李加鵬幫忙。穿著警察服裝的李加鵬挨家挨戶走訪,亮身份問需求,主動與群眾打招呼、主動參與群眾活動、關心轄區弱勢群體、整個人都融入到群眾當中去了。

  說起李加鵬,臘幸社區的張大爺評價的方式很特別。“這小子,成人了。”

力所能及關心弱勢群體.jpg

  原來,李加鵬在成為一名輔警前,在張大爺心里是游手好閑,不讓人省心的娃??吹饺思椅桂B的家禽在吃食時,總會上前攆它一下,看到路邊扔的易拉罐,不撿不說,還會用腳踢它一番。“成為一名輔警后,加鵬徹底變了一個人。”張大爺說,2020年3月,張大爺子女到外省打工,因疫情影響不能回家?;加懈哐獕旱膹埓鬆斞獕荷?,情況十分緊急。得知該情況的李加鵬趕忙跑到張大爺家,及時將他送到醫院檢查治療,出院后又給張大爺送去一些食用油、大米等生活物資,還在工作閑暇之時到家里為張大爺做些力所能及的家務。“這孩子現在發展的很好。”李加鵬的成長變化,張大爺看在眼里,樂在心里,臉上總會面帶微笑。

李加鵬經??赐麕椭鐓^老人.jpg

  成功化解各類矛盾糾紛85起,協助外出執勤101次,幫扶社區困難村民21人次……在李加鵬隨身攜帶的筆記本里,記錄著自己成為輔警后工作的點滴,這些數字也映照著他的成長路。

  “通過自己的努力,幫助群眾解決了一些困難,這是一個享受幸福的過程。”李加鵬說,在社區擔任一名輔警,讓自己和群眾有了很多機會溝通交流,做一些服務工作,很享受這些付出。2020年12月,滇灘邊境派出所轄區村(社區)兩委換屆工作啟動,作為黨員的李加鵬決定報名參選。2020年12月4日,在臘幸社區村“兩委”換屆黨員和村民代表推薦會上,李加鵬進入候選人名單。1月3日,在臘幸社區黨總支黨員大會上,李加鵬高票當選社區黨總支委員,并被任命為宣傳委員。“工作擔子變重了,但與群眾的距離更近了,更方便為群眾做事了。”李加鵬如是說。(張錦難  唐霖源 謝林晏)

責任編輯:李秋

深圳风采轩二期