幸福的司莫拉:日子像“大米粑粑一樣甜”

時間:01-21 來源:云南網

  原標題:【云頭條丨心里話·捎北京①】幸福的司莫拉:日子像“大米粑粑一樣甜”

  視頻截圖

 


  清晨的迷霧還未散去,騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村的李發順一家已經在忙碌著燒火、蒸米,為做粑粑做著充分的準備。夫妻倆還沒吃上早飯,便迎來了第一批到司莫拉研學的學生。

 


  視頻截圖

  “現在人多的時候,要賣出去兩三百個(粑粑),早上六七點鐘起床,晚上要忙到十二點左右。”李發順夫妻倆忙碌的背后,是越來越有奔頭的生活。

  2020年1月19日至21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到云南,看望慰問各族干部群眾,向全國人民致以新春祝福。這是19日下午,習近平在騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村,同村民李發順一家聊家常,詳細詢問脫貧情況。新華社記者 鞠鵬 攝

  2020年1月19日下午,習近平總書記來到騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村李發順家,一一察看客廳、臥室、廚房、衛生間、豬舍等,了解居住環境。隨后,習近平在院子里同李發順一家制作當地節日傳統食品大米粑粑,并聊起家常,詳細詢問李發順一家脫貧情況??倳浀年P心與牽掛,激勵著李發順與司莫拉鄉親們致富奔小康,也為這個佤族村的發展注入了無窮的動力。

  視頻截圖

  牢記總書記的殷殷囑托,司莫拉佤族村群眾正闊步走在小康道路上。2020年6月3日,村里成立了司莫拉幸福佤鄉旅游專業合作社,布置如土陶體驗、藤編體驗、根雕制作等項目業態,發展起了鄉村旅游。隨著天南地北的游客慕名而來,越來越多的村民,和李發順一家一樣,告別外出打工,吃上了“旅游飯”。

  視頻截圖

  “希望總書記今年過年再來我家做客!”李發順說,希望總書記能再到司莫拉,看一看家里的變化,感受佤寨的幸福新生活。

  統籌:李向雄

  策劃:羅蓉嬋 李星佺 自然 徐騰中 何沐

  記者:期俊軍

  編輯:張瀟予

  視頻制作:林云冬 郭凱 王瑩 習元喜 魏榕

責編:蔣建國

深圳风采轩二期